Natura

L’area del GAL presenta numerose aree naturali protette.

La loro importanza in termini di tutela del patrimonio di biodiversità e geodiversità e di preservazione del patrimonio storico-culturale è tale da favorire lo sviluppo sostenibile delle attività agricole, forestali e il turismo responsabile.

Numerose le filiere agroalimentari: dal lato dell’allevamento si apprezza una diffusione capillare di produzioni bovine, ovine e caprine; tra i Monti Affilani e Prenestini si snoda la “Strada del Vino Cesanese”.

In termini qualitativi, i prodotti agricoli locali sono di vitale importanza per il territorio: la stessa fisionomia del paesaggio rurale ne è ampiamente debitrice e testimone. Oltre al settore vitivinicolo, (2 DOC), vi sono altri prodotti rappresentativi: l’olio monovarietale EVO “Rosciola” è, dopo il vino, la produzione collinare più diffusa; dai castagneti vengono il Marrone di Cave e quello di Arcinazzo Romano; i pascoli restituiscono formaggi, come il Cacio di Genazzano, e salumi, come il Lardo del Campo di Olevano Romano o la Ventricina olevanese.

Nel territorio del GAL si registrano nel complesso 60 prodotti tradizionali di cui 38 PAT di cui 2 Presidi Slow Food e 7 inseriti nel progetto Slow Food Arca del Gusto.